新闻资讯

会员服务

新闻资讯

首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯

出口食品标签企业要“上心”

  发布时间:2014-12-04 发布人:潮州新闻网 点击数:801

        


       近日,我市一家出口食品企业由于产品标签标示错误被判不合格。潮州检验检疫部门提醒我市出口企业,在出口食品时一定要关注标签,避免因标签不符而影响出口,甚至造成被退货销毁的严重后果。

  潮州检验检疫局近日在对我市某出口食品企业出口至“毛里塔尼亚”的一批巧克力酱进行审核时,发现其产品标签有“COCOA HAZELNUT AND STRAWBERRY CREAMS”字样,意为“可可榛子草莓奶油”,然而产品配料表中并没有榛子成分。根据出口国相关规定和我国《预包装食品标签通则》,该批货物被判为标签审核不合格。标签标示错误,易误导消费者,同时也易涉嫌欺诈。

  随着食品国际贸易的蓬勃发展,以及各国对食品安全和知识产权、消费者知情权等权利的愈发重视,标签作为食品的“身份证”,其标注内容也从单纯的食品配料,扩大到特定营养成分的含量、可能存在的致敏物质、原料来源等,成为国内外监管部门和消费者关注的焦点。为此,潮州检验检疫部门提醒我市出口食品企业须提高标签重视程度,主动了解、跟踪不同出口目的国的法规标准的变化,在与国外客户沟通时主动加强对标签的审核,有疑问时主动和检验检疫部门、国外客户沟通咨询,如实、合规制作和使用标签,以降低标签不合格导致的退运风险。

【关闭】
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 企业导航
© 2013-2014 潮州市(食品)行业协会 粤ICP备19006669号